[FC2 Analyzer] http://analyzer.fc2.com/ -->

菓蔵家  野の菓子つれづれ nonokashi

simple is beautiful  筑紫平野は東北端、朝倉から心に感じたままに綴っていこうと思います。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

「美しい日本に出会う旅」に  

IMG_11762.jpg

二月三日午後七時から、BS TBSの「美しい日本に出会う旅」という番組で少しですが

当店の甘木棒飴の製造風景を取材していただきました。

私が思っていたよりも多く映っていたので驚きました。

こうしてメディアに取材していただくと改めて長崎、佐賀、福岡のつながりや

興味深いものが沢山あるのだなと感じました。

スポンサーサイト

category: メディア取材情報

tb: 0   cm: 0

西日本新聞に  

IMG_0766.jpg

昨日、西日本新聞の夕刊に 千歳飴作り を掲載していただきました。

いま、七五三の千歳飴作りのピークが続いています。

子供達の健やかな成長を願って作っています。

飴を炊く人、引く人、延ばす人、切る人、包む人、発送する人と、皆一生懸命。

西日本新聞さん、ありがとうございました。

category: メディア取材情報

tb: 0   cm: 0

西日本新聞で三奈木砂糖  

IMG_6594.jpg

今日の、西日本新聞夕刊の「土曜コラム」で、三奈木砂糖を御紹介していただきました。

写真は、父です。

三奈木砂糖は、安価な輸入物の砂糖に押されて、一度は市場から途絶えたのですが

当店は元々、飴の中に三奈木砂糖を使用していたので

四代目の、床嶋正義は何としても、もう一度三奈木砂糖を使い、飴や菓子が作りたいと思い、奔走し

生産者の方や農協の方に働きかけ、1982年に復活を果たす事が出来ました。

当時、21歳だった私は、父の三奈木砂糖復活に奔走する父の姿を見ておりました。

土地で生産するものが、土産だという父の信念を、これからも受け継いでいきたいと思います。

復活に際しての詳しいいきさつも、いづれこのブログでもご御紹介したいと思います。

category: メディア取材情報

tb: 0   cm: 0

本、「ニッポンの和菓子」  

IMG_6553.jpg

Discover Japan

枻出版社の「ニッポンの和菓子」に、当店の「かりんと三奈木」を掲載していただきました。

少し前に掲載依頼があったのですが 本が今日届きました。

今、私も一番注目している新進気鋭の和菓子店から、有名な老舗和菓子店や地方の隠れた名店が紹介されています。

そんななか、一緒の本に紹介していただけたのでとてもうれしいです。

category: メディア取材情報

tb: 0   cm: 0

RKBラジオで千歳飴。  

IMG_2967.jpg


今日は、RKBラジオの夕方の番組、ホークス花の応援団、女子会スウィーツにて

千歳飴を紹介していただきました。

私は、リスナーなのでラジオで紹介していただけるのは、とっても嬉しいです。

富永さん、ありがとうございました。

今は、子供達にとって生きにくい世の中ですが 健やかな成長を祈り

日本の良き伝統の一つである七五三の千歳飴作りがんばっていこうと思っています。

まさに、私どもにとりまして作る事は祈ることであるのです。

それに今日は、近所の保育園の子供達も飴作りを見学にきてくれました。

どの子も皆、幸せになりますように!



category: メディア取材情報

tb: 0   cm: 0

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。