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菓蔵家  野の菓子つれづれ nonokashi

simple is beautiful  筑紫平野は東北端、朝倉から心に感じたままに綴っていこうと思います。

朝倉産レモン。  

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この時期、朝倉産レモンを一年分果汁とレモン皮を用意します。

これは、あさくら幸せれもん、

に冷凍保存して使います。

category: 徒然

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理想のうどん。  

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ふんわり柔らかめのうどん。

うつわは白、ねぎのグリーンが美しい。


エッジのきいた割りばし。

出しの味が香る。

最近は、スッキリした素うどんを食べるようになりました。

category: 徒然

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河原ウォーキング  

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近くの河原の砂浜散歩。

category: 徒然

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高良さん、延命飴  

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正面に夕陽が沈みます。
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筑後国一宮、高良大社様に納める

高良さん 延命飴を御作りさせて戴いています。

高齢化社会、元気で長生きが一番ですね。

高良さんは登り下りは、小さなモノレールが設置されてあるのでご年配や足のご不自由な方、お子様でも参拝できますよ。



【延命飴の由来】
飴の歴史は遠く古く、鵜草葺不合尊の御降誕養育の糧より始まり、神武天皇大和の国平定・神功皇后の武勲の因となる
栄養源として食されたと記されております。
爾来高良大社(高良さん)の御供日・祭日等には栗御飯焼餅と共に延命飴を用い
子孫繁栄、延命長寿に寄与されたももです。
高良大社宮司 敬白

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千歳飴、追い込み中です。  

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千歳飴製造、ただ今追い込み中です。

スタッフのお陰で何とか間に合いそうです。

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