FC2ブログ
[FC2 Analyzer] http://analyzer.fc2.com/ -->

菓蔵家  野の菓子つれづれ nonokashi

simple is beautiful  筑紫平野は東北端、朝倉から心に感じたままに綴っていこうと思います。

花びら餅  

IMG_6378.jpg



IMG_6385.jpg



IMG_6390.jpg

花びら餅を、数多く作っています。

スタッフも頑張ってくれているのでスムーズにできています。

当店の、花びら餅は、ゴボウの蜜漬けも、生地も、味噌アンも自家製です。

手間も時間もかかるのですが、職人の意地ですね・・・

今は、手を抜こうと思えば、ゴボウは缶詰め、生地は業務用の花びらシート、味噌アンも出来合いの物と

全部仕入れて、後は組み立てるだけというお店もあるようです。

当店は、あくまで手作りの菱花びら餅にこだわって作っています。

category: 野乃菓子

tb: 0   cm: 0

手包み栗まんじゅう  

IMG_6369.jpg

年末年始の繁忙期に入っています。

手つつみで栗まんじゅうを作っています。

長男もじょうずになりました。

思えば小学校5年生の頃から、よく一緒に仕事をしてきました。

遊びたいのもきっと我慢していたのだと思います。

とても、大切な時間だったとおもう・・・

この冬が長男と一緒に菓子作りするのも最後かと思うとちょっとだけさびしいですね、

父は、君の優しさと、我慢強さを見ていましたよ。

category: 野乃菓子

tb: 0   cm: 0

おめでとう  

IMG_3242.jpg

今日は、次男の10歳の誕生祝いをする。

私が、スポンジを焼き、子供達でデコレーション。

category: 徒然

tb: 0   cm: 0

奉祝、天長節  

IMG_7058.jpg

今日は、天長節、天皇陛下の80歳のお誕生日を海山遠い、朝倉の地よりお祝い申し上げます。

父も、今上陛下と同い年、父も12月で80歳を迎えました。

category: 徒然

tb: 0   cm: 0

新生姜  

RIMG6352.jpg

今日は、契約農家から届いた新生姜で甘木棒飴や、阿さひ飴の餡に使う生姜を大量にすりました。

工場の中は生姜の香りで満ちている。

一日中、生姜をさわっていたので手がほてります。

年末の忙しさで、昼食をとるのも忘れ気が付いたらも夕方う六時、

私は朝が早いので朝食は豆乳しか飲まないのでお腹が腹へった~

category: 野乃菓子

tb: 0   cm: 0

いちご  

IMG_0714.jpg

苺の美味しい季節になりました。

毎朝、苺大福を手作りで作っています。

category: 野乃菓子

tb: 0   cm: 0

色えんぴつ。  

IMG_3198.jpg

今日は、色えんぴつを新調しました。

修業時代から、お菓子を絵に描いていましたが、最近は参考品の記録に関してはデジタルカメラの進化で

デジカメやスマホで撮った写真をPCで管理するようになりました。便利になりました・・・

しかし、新商品のイメージ作りには色えんぴつを使っています。

気分を新たに、新商品作りにがんばろう。

category: 徒然

tb: 0   cm: 0

御供養。  

RIMG6335.jpg

今日は、うちのスタッフ駐車場の脇にお祭りしてある十三塚の供養をしました。

なぜ、うちが供養させていただいているかというと、駐車場の土地をお分けいただくとき

所有者の方から、供養塔をきちんとお祭りしていたけるならという条件でお分けいただいたので

それから、40年以上にわたって、お寺さんに御出でいただき毎年十二月の初めに供養させて

いただいている。

それが終わると、今度は自宅の仏壇でお経をあげていただく

その時、お上人はまず、阿さひ飴本舗 菓蔵家の従業員一同の幸せを願うお経をお上げになる。

次に、お店、最後が床嶋家と続く、従業員一同が最初なのがとてもうれしい。

これからも、ずっと続けていかなければと思う。

category: 徒然

tb: 0   cm: 0

今夜は博多水炊き。  

IMG_3189.jpg

今夜は久しぶりに博多水炊き、

鳥がらで出しを取り、骨付きの鶏肉をじっくり一時間半ほどかけて煮込んだスープ。

IMG_3187.jpg



まずは、スープを味わう。

う~美味い。

IMG_3153.jpg


次に、発酵王子こと伏木暢顕さんのレシピで作ったポン酢で鶏肉をいただく。幸せ・・・


IMG_3154j.jpg

後は、数種類の野菜をいれてヘルシーに。 最後は雑炊で・・・あったまる。

IMG_3152.jpg

食後は、当たり前だが自分で作った菓子をコーヒーでいただく。これが最高に美味しい。Hahaha・・・

父も母も女房も子供達も喜んでくれた。

category: 徒然

tb: 0   cm: 0

NHKあさイチで三奈木砂糖紹介、  

IMG_9843.jpg

NHKの朝の番組、あさイチで三奈木砂糖の製糖の放送をしていただけました。

当店の、三奈木砂糖を使った菓子も映像で流していただきました。

おかげさまで、当店にも全国から問い合わせを沢山いただきました。

NHKさん、ありがとうございます。

大変な努力の末に、三奈木砂糖は生産されています。

手で炊き練り上げ、しかも、火力は薪です。

当店も、もっともっと三奈木砂糖を使った商品開発をしていきたいと思っています。


☆写真は、三奈木砂糖を炊きあげている篠原会長さんです。

category: 野乃菓子

tb: 0   cm: 0