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菓蔵家  野の菓子つれづれ nonokashi

simple is beautiful  筑紫平野は東北端、朝倉から心に感じたままに綴っていこうと思います。

枯野  

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凍てついた、枯れ野が撮りたいのだが あいにく今日は冷え込みがが足りない。

category: 野の花

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電線は、  

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ちょっと、外へ出てみるとお月様が昇っていた。

いつも思うが電線はどうにかならないものかな・・・

category: 徒然

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新しい相棒、  

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先日、新型が出て底値になっていたミラーレス一眼、EOS Mを手に入れた。

動体に弱いとか、オートフォーカスが苦手だとかの情報があったが

私の撮影スタイルでは、風景や静物が主なので何の問題もない。

22ミリの単焦点レンズが付いて、29800円とは信じられない。

コンデジより安いではないか・・・

撮影素子がAPS-Cなので焦点距離も1.6倍に増すし

マウントアダプターを付ければ、EFレンズも使える。

サブカメラとしても活躍しそうだ。

category: 徒然

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かりんとチョコ三奈木試作  

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かりんとチョコ三奈木の試作をしています。

もう少し、改良が必要です。

でも結構美味しい予感・・・

☆写真は 愛用の kindle whitepaper

category: 徒然

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菓子屋めぐり  

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今日は、朝から菓子屋めぐり、高速を使いあちこち疲れた、

帰りに、ちょっとだけ武雄市図書館に寄り本を数冊借りて帰った。

こんな図書館があると幸せ。



☆写真は夕刻の武雄市図書館

category: 徒然

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好評、まんぐり最中  

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朝倉縁起菓子、まん栗最中お正月にはぴったりの菓子なのでどんどん売れます。

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最中餡の製造に追われています。

餡炊きも年始から大忙し、

菓蔵家の最中小豆は、北海道小豆を100パーセント使っています。

写真は、渋切りをしている小豆です。この後、本煮をし、それから砂糖と合わせ最中餡に炊き上げます。

手間も時間もかかりますが大切な仕事です。

category: 野乃菓子

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早朝から苺大福。  

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お正月元旦だけはお休みをいただきましたが、

二日から営業しています。早朝組は真っ暗な寒い中出勤、苺大福を手作りで作っています。

今年も皆に支えられながら頑張っていきますよ。

category: 野乃菓子

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謹賀新年。  

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新年明けましておめでとうございます。

旧年中は大変お世話になりました。

今年も、新たな事に挑戦し、菓道一筋まっしぐらでガンガン行きたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

category: 野の風景

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