FC2ブログ
[FC2 Analyzer] http://analyzer.fc2.com/ -->

菓蔵家  野の菓子つれづれ nonokashi

simple is beautiful  筑紫平野は東北端、朝倉から心に感じたままに綴っていこうと思います。

写真展に  

IMG_7070.jpg

先日、ラジオのコーナーで、写真家の川上信也氏の個展が

富士フィルムフォトサロン福岡で開催されていると聞いたので

さっそく、女房と次男を連れて行ってきました。

福岡や、九州の被写体が主なので親しみを感じます。

私も、若い頃は久住などの山に登っていたのですが、その頃は記念写真くらいしか撮っていませんでした。

実は、写真家の個展に行ったのは今回が初めてでした。

受付には、川上さんご本人がおられたので本にサインを書いていただきました。嬉しかったな~

家族三人とも好みの写真は分かれました。

しかし、やっぱり、プロの写真は違いますね。

人柄が写真にでるのか、清々しい個展でした。





category: 徒然

tb: 0   cm: 0

枝豆かりんと  

140727.jpg

新作



夏本番、あついぞ~

そんななか、新作のかりんと枝豆です。

枝豆の中でも高級とされる茶豆を使用しています。

あっさりした餡に仕上がっていますので、疲れて食欲が無いときでもペロリと食べれます。

ビールのつまみにも向くかも!

どうぞよろしく~

category: 野乃菓子

tb: 0   cm: 0

菓子遊び  

IMG_7061.jpg

新作

チョコケーキの中に濃縮乾燥トマトを入れて焼いてみました。

様々なお菓子に、トライしていると色々な方から、アドバイスをいただく。

この菓子もその一つ。

女房からは、商品が多すぎるのではと云われたりするが、売れない菓子は自然に淘汰されていく。

心配ご無用に。

師匠の口癖の、お菓子の世界は無限の世界、この言葉を胸に今日も新しい菓子にトライしている。

まだまだ、生涯かけても作りきれるものではないですね。

菓子職人は、菓子で遊ぶのだ!

トライアル&エラーあるのみ Hahaha

category: 野乃菓子

tb: 0   cm: 0

蕎麦  

IMG_0536.jpg

こう暑くなると、蕎麦が食べたくなる。

これは、セイロで蒸した蒸し蕎麦だ。たっぷりのネギでたぐる。

IMG_0529.jpg

けっこうな、ネギの量

IMG_0530.jpg

暖かい、蕎麦汁につけて。 美味い。

IMG_0531.jpg

梅干しも、熱さに弱い体にしみる。

category: 徒然

tb: 0   cm: 0

想い  

IMG_6992.jpg

横構図で一枚。

category: 徒然

tb: 0   cm: 0

久しぶりに風景写真  

IMG_6994.jpg
6D、70-200F2.8、ND8、PL使用

久しぶりに、朝倉の風景を 筑後川の山田堰に撮りにいった。

すると、向こうから、一眼レフのカメラを首からぶら下げた女の子が四~五人きた。

すれ違い様に軽く会釈をした。

引率の先生らしき人がいたので、どこかの高校の写真部なのだろう。

三脚などは持っていなかったので、作品撮りでは無いのだろう。

どんな写真を撮ったのかも気になったが、男子はいないのだろうかとも、ふと思った。

上の写真は、月見石から撮ったものだが、水量が今一つ足りなく残念。

撮影中、おじさんから、いろいろ話しかけられた。

何度も、ここで写真を撮っているのだが色んな人から声をかけられる。

ここには、人懐こい人が多いのだろうかと思いながら後にした。

category: 野の風景

tb: --   cm: --

お も い  

IMG_9398.jpg

これが、うちのテーマです。

category: 徒然

tb: 0   cm: 0

レモンケーキ  



朝倉 しあわせれもん🍋

黄色は、希望の色、幸せの色。

みんなが幸せになりますように!



category: 未分類

tb: 0   cm: 0

星めぐり、最中  

IMG_0679.jpg
オリオン座

IMG_0681.jpg

新作

星めぐり、最中です。

個人的には、アウトドアが好きで星には詳しくないのですが、星空を眺めるのが好きです。

アウトドア好きの従兄と由布院や九重・久住で良く夜空を眺めていました。

写真を趣味とするようになり、最近は阿蘇でも星景写真にも挑戦したりしています。

いつか、星をテーマにした菓子が作りたいなとあたためていました。

焦がし(茶色)は小豆漉しアンで、黄色はレモンアン、緑は枝豆アンです。

月遅れの8月7日の七夕様にいかかでしょうか。願いをこめて。


☆星めぐりの歌 (作詞、作曲、宮沢賢治)

  あかいめだまの  さそり
  ひろげた鷲の   つばさ
  あおいめだまの  子いぬ
  ひかりのへびの  とぐろ

  オリオンは高く   うたひ
  つゆとしもを    おとす
  アンドロメダの   くもは
  さかなのくちの   かたち

  大ぐまのあしを   きたに
  五つのばした    ところ
  小熊のひたいの  うへは
  そらのめぐりの   めあて

category: 野乃菓子

tb: 0   cm: 0

最中あん、二種  

写真 140711
枝豆あん(ずんだあん)炊いてます。


写真 2140711
こちらは、レモンあんです。


最中用の餡を二種類炊きました。

これを使って、星の形をした最中を作っています。

完成品はまた今度。

category: 野乃菓子

tb: 0   cm: 0

七夕  

IMG_1151.jpg

先日7日は、新暦の七夕でしたが、朝倉地方は月遅れで祝う風習がまだ残っているので

のんびりしていました。

しかし、マスコミの影響で、だんだん地方でも、新暦で祝う方も増えてきたようです。

わたしは先日、さる講演会に参加した際、参加されていた拉致被害者の有本恵子さんの お父様明弘さん(86)とお母

様の嘉代子さん(88)にお目にかかる機会がありました。

お二人とも髪は白く、月日のあまりの長さを感じさせられました。

約、5時間にわたる講演でしたが、お二人とも最後まで参加され、しかも会場を後にされるのも最後でした。

実際に被害者家族の方にお目にかかり、一国民として、国の主権を犯し、人権をも犯した国に対し強い憤りを感じます。

機会あるごとに、七夕の短冊には、「拉致被害者の全員帰国」と書かせていただいています。

category: 店舗

tb: 0   cm: 0

青桃水まんじゅう  

IMG_0653.jpg

新作!


ちょっと前から、お店で売っているのですが、これも新作の青桃を使った水まんじゅうです。

涼しげなので、コツコツ売れています。

どうぞよろしく~

category: 野乃菓子

tb: --   cm: --

三奈木黒蜜作り  



お店から、三奈木わらび餅用の黒蜜が少な

くなったとの報告がきたので、急いで作り

ました。お砂糖は三奈木砂糖100パーセン

トで作っています。

この後、タレ瓶に詰めていきますよ。

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

新作、  

IMG_0661.jpg


新作!

新作の、三奈木わらび餅です。

自家製、三奈木砂糖の黒蜜をそえています。

三奈木砂糖独特の風味をお楽しみ下さいませ。

三奈木砂糖を使った黒蜜をお添えしているのですが、たれ瓶(容器)に

一個づつ、流し込むのが大変です。いろいろと工夫しなくては・・・

試行錯誤の日々が続きます。


今日は、事務所のPCからのアップです。

category: 三奈木砂糖

tb: --   cm: --

半夏生  



今日も、携帯からアップ。

半夏生です。

梅雨明けが待ち遠しい。

category: 徒然

tb: --   cm: --

星空  



もうすぐ、七夕様ですね。

星空が見れるといいな!

新暦では、梅雨時期だが、旧暦だと梅雨も

開け、綺麗な星空が見れるのにと毎年思

う。

朝倉地方では、一月おくれで祝う風習

が 、まだ残っているので良い事だと思う。


☆梅雨時期は毎年、個人用のPCの接続が

悪いので、携帯からのアップしている。

写真は、久住連山で、中程の明るい所は、今にも、月が昇ろうとしているため。

category: 徒然

tb: --   cm: --

帰りました  



出張から帰って来ました。

たくさん、刺激をもらいました。

category: 徒然

tb: --   cm: --