FC2ブログ
[FC2 Analyzer] http://analyzer.fc2.com/ -->

菓蔵家  野の菓子つれづれ nonokashi

simple is beautiful  筑紫平野は東北端、朝倉から心に感じたままに綴っていこうと思います。

千歳飴  

IMG_0672.jpg

9月ですが、千歳飴の製造に追われています。

年々、時期が早まっているように思います。

子供達を取り巻く環境も、本当に憂慮する時代ですが

全ての子供達に幸せが来るように、願いを込めて作っています。

本来、日本という国は、外国人が驚くほど、子供を大切にする国なのですが・・・・

なにかが、狂っていますね。

category: 野乃菓子

tb: 0   cm: 0

法事  

kyouhoji.jpg

彼岸明けの今日、由布院の叔母の四十九日の法要でした。

湯平の教法寺にて無事納骨。

叔母と従妹と一緒に秋の九重で花めぐりや、

美味しい、だご汁の味が懐かしい。

お寺には、沢山の秋の花が咲いていた。

☆写真は、教法寺の山門と白萩。

category: 徒然

tb: 0   cm: 0

忙しい!  

IMG_0703.jpg

彼岸に入り、忙しさがましてきました。

つい、檄が飛ぶ。

そうそう、今年はおはぎに新発売が仲間入り!

新作の写真はまた今度、 ではでは HA HA HAk・・・

category: 野乃菓子

tb: --   cm: --

いつのまにか秋  

f2567040.jpg

いつの間にか、季節は初秋に入っていた。

秋彼岸、(秋季降霊祭)も近づいてきた。秋の繁忙期だ!

製菓主任が新製品を考えている。

試食させてもらったが美味しかった。完成したら彼岸に販売したいな・・・

僕らは、試作していいる時が一番楽しい時間です。

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

菓子の道  

IMG_0381.jpg

菓子の道

今日は、和菓子の大先輩にお見えいただいた。

八十歳の本物の和菓子職人だ。

色々とたくさの事を学んだ。

私の知らない、経験したことのない多くの菓子。

私もまだまだ 道半ば、終わりのない世界。

夜にお礼の電話をしたところ、

「菓子作りが苦にならないように、菓子を作る事を楽しみなさい!」

若くして菓子を修業し、幾多の名店を経験し、その後、独立開店、

この道を歩き通した経験に元ずく言葉に深く感銘を受けました。

私は、和菓子も洋菓子も本当に師匠に恵まれていると思いました。

category: 野乃菓子

tb: 0   cm: 0

秋ほっこり、キャラメルマロン  

IMG_0725.jpg

新作!

秋の新作の 「ほっこりキャラメルマロン」です。

キャラメル生地に、渋皮付栗を一粒入れて焼いています。

この秋、キャラメルマロンでほっこりしませんか!

category: 野乃菓子

tb: --   cm: --

割合。  



昨日の説明会の様子。

200名以上の方が参加してたとおもいます。

真剣な人2割、居眠り2割、後は普通、

勝手な見立てです。

僕?僕はもちろん真剣組みです。hahaha

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

知的財産、説明会  

IMG_0730.jpg

今日は、特許庁が開いている、知的財産制度の説明会に行ってきました。

うちも、商売柄興味があったのです。

知っているようで、知らないもので、

発明・特許・実用新案・意匠・商標・産業財産・不正競争防止、などとても勉強になりました。

category: 徒然

tb: --   cm: --

ありがとう  

IMG_7109.jpg

最近好きな風景写真を撮りに行っていません。

なんとなく、写欲が湧かないと男性スタッフに話していたら

写真を持ってきましょうと言って、自分の撮った写真を工場の入口に飾ってくれた。

本当にうれしかった。たけちゃんありがとう。

category: 未分類

tb: 0   cm: 0