FC2ブログ
[FC2 Analyzer] http://analyzer.fc2.com/ -->

菓蔵家  野の菓子つれづれ nonokashi

simple is beautiful  筑紫平野は東北端、朝倉から心に感じたままに綴っていこうと思います。

藤とマドレーヌ  

RIMG0320.jpg

菓蔵家の まどれーぬ です。

懐かしいタイプのものですが 膨張剤や乳化剤を使わずに浮かせているんですよ。

技術的には、空気を含まないしっとり重たいタイプのマドレーヌの方が簡単かも。

数百個分の生地を、抱き込ませた空気がつぶれないうちに素早く絞って焼かないといけないので。

乳化剤(気泡の安定剤)や膨張剤を使えば楽なんですけどね・・・

今日は、藤の焼き印を打ってみました。

私は気が早いせいかもう藤の咲くのが楽しみです。

category: 野乃菓子

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://tokoshima.blog25.fc2.com/tb.php/435-8e2f819c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)