FC2ブログ
[FC2 Analyzer] http://analyzer.fc2.com/ -->

菓蔵家  野の菓子つれづれ nonokashi

simple is beautiful  筑紫平野は東北端、朝倉から心に感じたままに綴っていこうと思います。

新春、花びら餅  

IMG_1872.jpg

新春にふさわしい花びら餅、

今年は正月早々に売り切れたため、さっそく今日もつくりました。

もちろん、ゴボウも餅も餡も自家製です。



平安の「歯固めの儀式」(長寿を願って猪 大根 押鮎などを食べる儀式)を簡略化し

たものと考えられゴボウは押し鮎を表し 餅と味噌餡には雑煮の意味がこめられています。

明治時代に 茶道において初釜にもちいることを宮中から許され 新年を象徴する菓子として

「花びら餅」となりました うす紅色が映る新年にふさわしい銘菓です。

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://tokoshima.blog25.fc2.com/tb.php/505-177cd175
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)