FC2ブログ
[FC2 Analyzer] http://analyzer.fc2.com/ -->

菓蔵家  野の菓子つれづれ nonokashi

simple is beautiful  筑紫平野は東北端、朝倉から心に感じたままに綴っていこうと思います。

菓蔵家の冬菓子  

菓蔵家の寒椿。
CIMG4403burogu.jpg
ようやく冬らしくなって参りました。そこで生菓子で寒椿をつくりました。生地は煉りきり製で中餡は小豆漉し餡です。
和菓子は、手の平の中での作業と指先での作業が多いので器用さと繊細さが要求されます。
さらに色彩感覚も大事です。その為にはやはり日頃から自然と親しみ本物の草花を観察
するのも大切な時間だと考えています。
私は、一体菓子を作るために野に出るのか、野にでたいが為に菓子を作るのか
時々解らなくなる時があります。
そんな事はともかく、菓子で草花を表現できるのは幸せな事だと感じる今日この頃です。

category: お菓子

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://tokoshima.blog25.fc2.com/tb.php/72-05e28899
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)