FC2ブログ
[FC2 Analyzer] http://analyzer.fc2.com/ -->

菓蔵家  野の菓子つれづれ nonokashi

simple is beautiful  筑紫平野は東北端、朝倉から心に感じたままに綴っていこうと思います。

花びら餅の仕込み  

菓蔵家
CIMG4525burogu.jpg
今日は、新春菓の花びら餅に使うゴボウの下ごしらえです。

今年も沢山の予約を戴いております。

工場も、私も、ゴボウの香りで一杯です。

この香りが漂いはじめると、年末年始に向けて和菓子屋も忙しさが

一段と増してきます。

CIMG4522burogu.jpg
適当な大きさに切って一晩密漬けにした後、再び細く切って行きます。

菓蔵家の花びら餅で、新春を祝いませんか。



菓蔵家

category: お菓子

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://tokoshima.blog25.fc2.com/tb.php/86-f9bd47d7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)